您現在的位置:首頁 >事業單位 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位面試熱點:精準溯源與檢測,“場所碼”護民眾安全

2022-05-26 16:02:52| 來源:大理中公教育

熱點背景 

自2022年4月3日起,J市在重點場所推廣應用統一的疫情防控“場所碼”。據悉,“場所碼”由場所管理者申領,標識了場所位置、場所名稱等信息,打印張貼在出入口等醒目位置,便于人員出入掃碼,不再進行人工登記。

模擬試題 

疫情期間,某市推出場所碼,居民進出公共場所,均需要掃描場所碼。通過掃描“場所碼”,可以自動登記人員信息。對此,請談談你的看法。

參考答案

1.政策背景。

2022年疫情反復反彈,給政府和社會各界的防控進一步增添了難度。在此基礎上,為了實現疫情防控的精準溯源和實時監測,保障好大眾生命安全,保護個人信息,精準的場所碼應運而生。

2.政策意義。

(1)場所碼實現追蹤溯源,加快“動態清零”。場所碼是針對重點場所比如商場等公共區域做出重點監測,及時反饋來往居民身體情況。如果出現緊急問題,能夠運用場所碼及時查找進出該場所的群眾,不管是密接者次密接者都能及時進行把控,把這條感染鏈能夠及時控制,實現“動態清零”。

(2)場所碼方便快捷,有利于保護個人信息。此前,居民前往超市、醫院等地,均需掃描各場所的流調碼,反復提交個人身份證號、居住地址等信息,有可能出現信息泄露。而場所碼的安全性相對較高,系統能自動記錄進入時間和個人信息,降低信息泄露的風險。

(3)場所碼關注細節,更加彰顯城市治理溫度。以往防控掃碼需要手動填寫多種信息、操作流程復雜,部分的老年人不善使用智能手機,常因操作不善導致等待時間過長,引發矛盾?,F在場所碼可以進行反向掃碼,即民眾申領自己的個人碼后,防控人員可以掃描個人碼了解群眾防疫信息,讓我們看到政府在防控之時,更加關注民生,關注細節。

3.政策建議。

(1)加強場所碼的推廣。重點區域諸如菜市場、車站、公交車、商場、出租車等公共場所和公共交通設施,均要有場所碼。發揮社區、企業負責人等相關主體責任,落實敦促場所碼的申領,嚴格按照相關政策實行掃碼進出,專人進行負責監督。

(2)加大宣傳普及。通過網站、電視、廣播、車載電視等多種方式,向大眾普及場所碼,加強多場所碼的認知,促進全民抗疫,讓掃描場所碼成為公民的自覺。并且及時關注弱勢群體,及時幫助指導。

(3)完善場所碼維護。針對掃碼中可能存在的防疫信息更新慢,信息量巨大導致平臺崩潰等可能出現的問題及時做好線上防疫數據平臺維護,更好讓場所碼起到便民利民的效果。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频