您現在的位置:首頁 >事業單位 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位面試指導:厘清分析與綜合關系 透過現象看本質

2022-05-26 15:28:20| 來源:大理中公教育

受疫情的影響,許多小伙伴呆在家,其實這段時間可以利用起來提升一下綜合分析能力。綜合分析能力,在面試過程中是非常重要的能力考查,通過考生對于一個觀點、事件的分析,可以對于考生的分析能力、綜合能力、邏輯思維、知識儲備、眼界視野等進行考察,以面對面交流的方式向考官展現考生的能力。能力提升非一朝一夕的事,我們需要一定的時間去鍛煉自己、豐富自己、提升自己。

對于綜合分析能力,以考題的形式出現:有對于社會現象的評價、有對觀點事實作出評價、有對于優秀人物品質進行評析、或是名言警句、漫畫的形式。形式多樣,但都要明確作答的對象進行多角度評價。

一、社會現象:對于社會現象進行評價,可能會出現“一千個人眼中,有一千個哈姆雷特”??忌w現個性化的思考,但不是標新立異、求新求怪,還是應該從政府角度或觀點要符合社會主義核心價值觀;例如:對于現在社會中流行的“躺平”現象你怎么看?或對于90后00后立遺囑你怎么看?

二、人物品質:常以片段型材料的形式,介紹優秀的人物事跡??忌Y合材料,從材料中的人物事跡,提煉總結人物品質,并且進行分析,可以結合自身、社會、國家等多個維度從人物品質入手多角度分析,并向優秀人物學習。例如:疫情中涌現的“志愿者”、“快遞小哥”“貨車司機”等各行各業的優秀人物中去進行分析,考生可在日常的新聞中獲取素材,進行有針對性地練習,不僅鍛煉分析、綜合的能力,也擴充考生的知識儲備。

三、名言警句:名言警句對習近平新時代中國特色社會主義思想相關內容的測查,如:江山就是人民,人民就是江山;冰天雪地也是金山銀山……等。冰天雪地也是金山銀山,這一重要論斷,習近平總書記2016年在黑龍江考察時提出的??忌鷥H僅從字面理解,展開面相對較窄,從名言出現的區位、資源、結合冬奧會釋放的經濟效能、統籌協調發展、全域旅游等方面去回答,就能很好的以名言畫龍點睛,深刻闡發考生的認知。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频