您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理特崗教師招聘備考:巴甫洛夫的小故事

2022-05-26 17:30:44| 來源:大理中公教育

巴甫洛夫的小故事

巴甫洛夫是一位俄國的生理學家,在歷年特崗教師考試中都是一位非常重要的人物,其考點常以客觀題的形式考察到,今天大家就跟隨小編的腳步一起來了解一下他的小故事吧!

巴甫洛夫的父親是貧窮教區的教士,他的父親期望兒子長大以后獻身神職,巴甫洛夫卻更喜歡自然科學和生理學,最后帶著父母的囑托,巴普洛夫前往彼得堡開始從事神經對血液循環影響的研究。

提到這里,要給大家介紹一下巴甫洛夫的實驗。實驗過程其實就是把食物顯示給狗,并測量其唾液分泌,在這個過程中,他發現如果隨同食物反復給一個中性刺激,即一個并不自動引起唾液分泌的刺激,如鈴響,這狗就會逐漸“學會”在只有鈴響,但卻沒有食物的情況下分泌唾液。巴甫洛夫在研究狗的進食行為時發現,狗吃到食物時,會分泌唾液,這是自然的生理反應,不需要學習,這種反應叫無條件反射,引起這種反應的刺激是食物,稱為無條件刺激。如果在狗每次進食時發出鈴聲,一段時間后,狗只要聽到鈴聲也會分泌唾液,這是作為中性刺激的鈴聲由于與無條件刺激聯結而成了條件刺激,由此引起的唾液分泌就是條件反射,后人稱之為“經典性條件作用”。

為了探明生物的消化機能,巴甫洛夫始終進行著實驗研究,甚至將自己的弟弟作為實驗對象。一度饑腸轆轆的德米特里在巴甫洛夫的食物誘惑下,接受了作為巴甫洛夫實驗對象的要求。巴甫洛夫將弟弟關在一間屋子里,將一盤肉送給他,同時敲響了門上的鈴鐺;在這樣反復多次后,有一次鈴鐺雖然也響了,可是卻沒有肉送到房間里,而德米特里卻因為條件反射,在到鈴聲響起后,不斷地流出涎水,德米特里最終憤怒地揍了自己的哥哥一頓,揚長而去。雖然將自己的弟弟作為實驗對象多少有些殘忍,但是巴甫洛夫因此明白:反射并不僅僅存在于狗的身上,人類也有著同樣的生理作用機制。

反射是神經系統活動的基本方式,是有機體通過神經系統對體內外刺激產生有規律的應答活動。反射一般分為兩大類:無條件反射和條件反射。無條件反射是人和動物先天遺傳的,不學而能的反射,也稱為本能。條件反射是人和動物后天獲得的經過學習才會的反射。巴甫洛夫又把條件刺激物分為兩種,第一信號系統和第二信號系統。凡是能夠引起條件反應的物理性的條件刺激叫做第一信號系統。凡是能夠引起條件反應的以語言為中介的條件刺激叫做第二信號系統,而第二信號系統是人獨有的。

鞏固提高:

【單選題】在巴甫洛夫的實驗中,單獨呈現鈴聲就能引起狗做出流口水的反應,這時的鈴聲叫( )。

A.中性刺激

B.條件刺激

C.無條件刺激

D.操作反應

【答案】B。解析:本題考查巴甫洛夫的經典性條件作用理論。

巴甫洛夫在研究狗的進食行為時發現,狗吃到食物時,會分泌唾液,這是自然的生理反應,不需要學習,這種反應叫無條件反射,引起這種反應的刺激是食物,稱為無條件刺激。如果在狗每次進食時發出鈴聲,一段時間后,狗只要聽到鈴聲也會分泌睡液,這時作為中性刺激的鈴聲由于與無條件刺激聯結而成了條件刺激,由此引起的唾液分泌就是條件反射,后人稱之為經典性條件作用。B項正確。

A項:中性刺激是指在經典條件反射中,指不能自然引起條件反應,但通過與強化物配對呈現,可變成條件刺激的任何刺激。與題干不符,排除。

C項:巴甫洛夫在研究狗的進食行為時發現,狗吃到食物時,會分泌唾液,這是自然的生理反應,不需要學習,這種反應叫無條件反射,引起這種反應的刺激是食物,稱為無條件刺激。與題干不符,排除。

D項:操作反應是指機體在無特殊刺激條件下自發產生的行為。與題干不符,排除。

故正確答案為B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频