您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2022云南大理省考面試模擬題:做好“專精特新”培育,推動經濟創新發展

2022-05-27 15:53:25| 來源:大理中公教育 蘇奴卓瑪
 熱點背景 

“專精特新”企業,一般是指中小企業中具有“專業化、精細化、特色化、創新能力突出”的企業,其中各方面表現突出的佼佼者又被稱為“小巨人”企業。

2022年3月,“專精特新”被首次寫入《政府工作報告》中,成為經濟熱詞。政府工作報告中提到,“深入實施創新驅動發展戰略,鞏固壯大實體經濟根基。”其中,將“著力培育‘專精特新’企業,在資金、人才、孵化平臺搭建等方面給予大力支持。”

 模擬試題 

“專精特新”企業,一般是指中小企業中具有“專業化、精細化、特色化、創新能力突出”等特點的企業。今年《政府工作報告》提出,將著力培育“專精特新”企業,在資金、人才、孵化平臺搭建等方面給予大力支持。對此,請談談你的看法。

中公解析

1.對培育“專精特新”企業進行評價。

“專精特新”企業能夠在實現創新發展方面發揮示范帶動作用,貫徹落實創新驅動發展戰略,為鞏固壯大實體經濟打下堅實根基。在資金、人才、孵化平臺等方面給予大力支持,能夠解決中小企業創新發展過程中的核心問題,正是恰到好處。

2.分析培育“專精特新”企業的目的意義。

(1)引領經濟發展。發展是第一要務,創新是第一動力。當前,科技創新是大國博弈的焦點,關鍵技術、核心產業是經濟發展的重要命門。毋庸置疑,我國科技發展已走上強國之路,但在個別關鍵核心技術上依然存在“卡脖子”問題。在此背景之下,大力培育專注于專業化、精細化、特色化、創新化發展的“專精特新”企業,是突破技術壁壘的關鍵。

(2)中小企業發展困境需要培育支持。在我國,中小企業占企業總量的絕大多數,4800多萬家企業中90%以上都是中小企業。而中小企業會受規模影響、創新產業資金變現時間普遍較長、頂尖創新人才較為短缺等問題,會阻礙“專精特新”企業創元發展。故從資金、人才、孵化平臺等角度培育扶持中小企業發展,本就是從根本上幫助中小企業紓困。

3.如何使培育政策落地生根。

(1)找準“專精特新”。打通信息壁壘,做好政策宣傳和對接。各級工信、科技、財政、知識產權和金融等部門、機構加強溝通對接;加大對中小企業的政策宣講,精準識別“專精特新”中小企業。

(2)加強培育扶持。資金上,進一步落實地方政府中小企業紓困資金儲備,加大創新企業稅費減免、提升研發費用補貼等;人才上,人才培育與引進相結合,完善人才發展體制機制,加快建設世界重要人才中心和創新高地,保證緊缺型人才的培育供給;孵化平臺建設上,要側重于我國制造業中需要“補短板”“鍛長板”“填空白”等關鍵細分領域,從而孵化更多企業創新發展。

(3)企業創新發展。企業自身要,自主創新、自強不息,不斷突破硬核科技,勇立時代潮頭,與國家發展齊頭并進。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频