您現在的位置:首頁 >招警 > 招考信息 >

2022臨滄市鳳慶縣人民檢察院選任聽證員公告(15人)

2022-06-09 15:20:47| 來源:鳳慶檢察公眾號

為推動鳳慶縣人民檢察院檢察聽證工作深入開展,切實促進司法公開,保障司法公正,提升司法公信,促進矛盾化解,根據高檢院《人民檢察院審查案件聽證工作規定》《人民檢察院聽證員庫建設管理指導意見》、臨滄市人民檢察院《臨滄市檢察機關聽證員庫建設和管理辦法(試行)》的規定和《臨滄市檢察機關關于開展聽證員選任工作的實施方案》要求,結合鳳慶檢察工作實際,決定在全縣范圍內公開選任鳳慶縣人民檢察院聽證員,現將選任有關事項公告如下:

一、選任名額

本次選任鳳慶縣人民檢察院聽證員15名。

二、選任聽證員條件

(一)聽證員應當同時具備下列條件:

1、年滿二十三周歲的中國公民;

2、擁護中華人民共和國憲法和法律;

3、遵紀守法、品行良好、公道正派;

4、具有正常履行職責的身體條件。

5、戶籍所在地和經常居住地原則上應在鳳慶縣轄區內。

具有一定社會工作經驗、德高望重的基層群眾代表和法學、醫學、經濟學、理學、工學等專業人士可以優先入選。

(二)下列人員不參加聽證員選任:

1、人民代表大會常務委員會組成人員。

2、監察機關、審判機關、檢察機關、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的在職工作人員。

3、人民陪審員。

4、其他因工作原因不適宜參加聽證員選任的人員。

(三)有下列情形之一的,不得擔任聽證員:

1、受過刑事處罰的;

2、被開除公職的;

3、被吊銷律師、公證員執業證書的;

4、其他有嚴重違法違紀行為,可能影響司法公正的。

三、聽證員的職責

受邀參加檢察機關組織的案件聽證會,在了解案情、聽取各方意見后,就案件事實認定、法律適用和案件處理等問題,客觀、公正地發表聽證意見。

聽證員在履行職責過程中應具備公正意識、法律意識及履職意識。

聽證員應接受檢察聽證培訓指導,積極參加本院組織的聽證活動。

聽證員應嚴格執行回避規定,遵守相關保密規定。

四、任職期限

聽證員一般五年選聘一次、期間實行動態調整;對于專家型人才不設置任期年限。

五、履職保障

聽證員參加聽證會的合理費用,按照財務管理辦法有關規定執行。

六、報名方式

報名以公民自薦報名和組織推薦人員的方式同時進行。

七、選任程序

1、發布公告。在鳳慶縣人民檢察院門戶網站、鳳慶檢察微信公眾號發布聽證員選任工作公告。

2、組織報名。公告發布之日起,鳳慶縣人民檢察院開始接受單位推薦和符合條件的個人自薦報名。

3、資格審查。對單位推薦和自薦人選的報名材料進行審查,確定聽證員候選人。

4、組織考察。按照選任條件的要求對聽證員候選人進行考察??疾靸热莅ê蜻x人守法情況、政治素質、群眾基礎、品格操守等方面。

5、擬任公示。通過鳳慶縣人民檢察院門戶網站、鳳慶檢察微信公眾號向社會公示,公示時間不少于5個工作日。公示期間發現有不符合聽證員選任條件的,取消其任職資格。

6、任用公布。擬任人選經過公示無異議或者經審查異議不成立的,鳳慶縣人民檢察院作出選任決定,頒發聽證員證書,向社會公布選任結果。

八、報名事項

(一)報名時間

公告發布之日起至6月28日

(二)報名方式

組織推薦或個人自薦需填報《鳳慶縣人民檢察院聽證員推(自)薦表》(請到鳳慶縣人民檢察院案件管理中心領取,也可自行于文末下載),組織推薦的加蓋推薦單位公章,應征得被推薦人同意,個人自薦應加蓋所在單位或居住地社區、村委會公章。

(三)報名材料

報名人員應當向鳳慶縣人民檢察院提交以下材料,并對其真實性負責。

1、《鳳慶縣人民檢察院聽證員推(自)薦表》電子版1份或紙質版3份。

2、近期一寸彩色證件照3張,或電子版1份。

3、身份證復印件1份,

4、學歷證書復印件1份,

5、其他相關資質證明材料。

報名采取現場報名方式,因特殊原因不能到現場報名的人員可委托他人代為報名,需提交委托書與委托人的身份證復印件。

聯系人:魯青青

報名咨詢電話:0883-4261662

報名地址:鳳慶縣人民檢察院(鳳山鎮滇紅南路)

鳳慶縣人民檢察院

2022年6月8日

鳳慶縣人民檢察院聽證員推(自)薦表

原標題:鳳慶縣人民檢察院關于公開選任聽證員的公告

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/CMa4226962LscfiOuGD4qA

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频