您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2022云南大理省考申論模擬題:擴大對外開放 彰顯大國擔當

2022-06-16 16:23:57| 來源:大理中公教育 李東悅
 給定資料 

習近平總書記在第三次“一帶一路”建設座談會上強調“以高標準可持續惠民生為目標,繼續推動共建“一帶一路”高質量發展”,對新時期我國做好以“一帶一路”為重點的對外開放工作作出重要指示,堅定繼續擴大對外開放的決心。

 作答要求 

請結合給定資料,以“繼續堅持擴大對外開放”為主題,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。

作答要求:觀點鮮明,邏輯合理,結構完整,語言流暢,1000字左右。

參考答案

擴大對外開放 彰顯大國擔當

習近平主席在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講指出:“我們要攜起手來,共同應對風險挑戰,共同加強合作溝通,共同擴大對外開放,讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場”。從鄧小平同志作出改革開放的偉大決策,帶領中國人民探索中國特色社會主義市場經濟制度,到習總書記提出建立人類命運共同體的偉大構想,引導中國人民構建全方位、寬領域高水平的對外開放格局,中國在不斷深化開放中引領世界方向,彰顯大國擔當。

推進合作共贏的共同開放。習總書記曾明確表態:歡迎各國搭乘中國經濟發展的高速列車。我國的對外開放,并非是“損人利己”的強取豪奪,而是“互惠互利”的責任擔當。歷史上,清政府的閉關鎖國和盲目自大讓盛極一時的清王朝迅速被淹沒于歷史的車輪之下,而明治維新卻讓日本通過全盤西化成為數一數二的世界強國,可見開放是合作共贏的必然選擇。然而,

近年來,國際貿易保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流,嚴重威脅世界各國共同利益。新冠肺炎疫情告誡我們,重大危機面前沒有誰能獨善其身,唯有堅持合作共贏理念,以各國共同利益為重,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,才能有效激發世界經濟發展潛力。

推進合作共擔的共同開放。應對全球性風險,各個主體國家的共同參與,協作配合是必不可少的主旋律。截至今天,仍有部分國家尚未從2009年的全球經濟的陰影中走出,發達國家為刺激國內市場復蘇和國內就業恢復,大型貿易保護,重新發展原本以轉移出去的勞動密集型、資源密集型產業;發展中國家受到傳導影響,快速發展的產業受到沖擊而負債累累,世界經濟中長期增長動力不足。相反,新冠肺炎疫情全球大流行趨勢之下,我國在嚴控國內疫情之時,義務向周邊國家提供醫療援助,不管是中國醫護專家的組團出海會診,還是新冠疫苗的義務捐贈支持,幫助國際朋友們盡快走出疫情困境,迎來經濟復蘇,這也啟示我們唯有加快共同開放、強化合作共擔,才能推動世界各國共同發展。

推進合作共治的共同開放。與國內發展,打造人人有責,人人盡責,人人享有的共建、共治、共享的社會治理新格局是我們的答卷,與世界復蘇,走上協作共治之路也是時代的必然選擇。“以和為貴”是先輩們流傳下來的處理對外關系的寶貴經驗,在保護自身獨立主權不受侵害的前提下,我國積極推行和平共處五項原則,以鄰為友。從上海經合組織、金磚國家到一帶一路建設,都是以信任換取和平、以真心贏得發展的具體展現,新年伊始習總書記與各國領導人通話祝賀建交周年也正是鮮明印證。

“封閉必然落后,落后就要挨打”,歷史的教訓仍揮之不去,前方的道路需不斷摸索,立足于經濟全球化的時代潮流,中國要繼續推進合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放,彰顯大國擔當,引領時代航向!


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频