您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理省考行測資料分析比較大小做得慢?教你一招“替代”比較

2022-06-16 16:34:14| 來源:大理中公教育 孫艷麗

行測資料分析時間緊,任務重,除了需要同學們掌握一定的基礎知識,還要有快速解題的能力。今天云南中公教育就來介紹兩種快速比較的題型和技巧,用“替代”的思想化難為簡,節省時間,提高做題速度。

 題型一:比較增長率的大小 

1、替代技巧

對于已知現期值和增長量,比較增長率的題目,需要用到公式:。如果我們直接將數據代入公式再進行比較,可以比出大小,但計算量較大,因此可以直接用

2、替代原理

將現期值記為A,增長量記為B,則增長率公式可以記為變大,變化趨勢相同,所以可以用

例題

表 2019年7月上旬流通領域部分生產資料市場價格變動情況表

注:上期為2019年6月下旬

問題:2019年7月上旬,黑色金屬中線材價格環比漲幅最大。(判斷正誤)

【答案】錯誤。中公解析:比較漲幅即比較增長率,材料給出現期值和增長量,根據替代公式,我們只需比較每種金屬的即可。由表格第三、四行可知,螺紋鋼為且4061.8<4234.9,則即螺紋鋼價格環比漲幅比線材大,故2019年7月上旬,黑色金屬中線材價格環比漲幅不是最大,錯誤。

 題型二:比較比重的大小 

1、替代技巧

當材料中的整體由部分1和部分2構成時,已知部分1和部分2的值,比較部分1的占比大小,對于這類題型,根據比重公式:

2、替代原理

將部分2記為A,部分1記為B,則部分1所占比重可記為變大,變化趨勢相同,所以可以用

例題

問題:2008-2012年,中國貨物進口額占當年貨物進出口總額比重最大的是:

A.2008年 B.2009年 C.2010年 D.2011年

【答案】D。中公解析:本題已知各年進口額和出口額,判斷進口額占進出口總額比重最大的是哪年,公式為

看到這里,相信你已經發現了這兩類題型的相似之處:

本文介紹的是兩種使用較多的題型,除此以外,所有滿足此類列式的題目都可以用這個方法來替代比較。希望云南中公教育的這篇文章能給大家帶來幫助!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频