您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 考試題庫 > 行測 >

2022云南大理省考行測題庫:行測邏輯填空模擬題(6月14日)

2022-06-16 16:16:35| 來源:大理中公教育
 行測題庫:行測邏輯填空模擬題 

1、君子之德要求堅守正道、深明大義、矢志不移,乃至________,不為各種威逼利誘所降服。這就是孟子所謂“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫”。君子要講和諧,但不能隨波逐流,更不能________?!吨杏埂匪^“君子和而不流”,就是指在大是大非面前不能有絲毫含糊。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.以身殉道 人云亦云 B.殺身成仁 口是心非

C.視死如歸 沆瀣一氣 D.舍生取義 同流合污

2、近年來因程序違法敗訴的行政訴訟案件不少。盡管有前車之鑒,但是依然不乏職能部門________。說到底,還是“重結果、輕程序”,不把程序當回事,行政行為自然經不起推敲。程序是保證我們有效實現結果的合理設計,程序正當得不到________,必然給我們的事業造成損害。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.明知故犯 履行

B.老調重彈 落實

C.重蹈覆轍 尊重

D.以身試法 認同

3、數碼時代的人類有了更多快捷儲存知識的方法,許多知識信息在網絡、電腦上________,無需再費時費力地加以記憶。雖然記憶的有些方面可以________給書籍和數碼機器,但我們還是需要知道怎么才能最為有效的運用這些工具。所以,我們仍然需要讓自己的頭腦和記憶處于最佳的狀態。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.唾手可得 委托 B.俯拾即是 交付

C.應有盡有 傳遞 D.一覽無余 轉移

行測題庫:行測邏輯填空模擬題答案

1、【答案】D。中公解析:第一空,由“乃至”可知,空缺處所填詞語應比前文的“堅守正道、深明大義、矢志不移”語義程度更重。“視死如歸”形容不怕犧牲生命。與其他三項相比,不含為道義、正義犧牲之意,排除C。第二空,由“更不能”可知,此處所填詞語應與“隨波逐流”構成語義上的遞進。“隨波逐流”指沒有堅定的立場,缺乏判斷是非的能力。“口是心非”指口所言說的與心中所思的不一致。填入與句意不符,排除B。“人云亦云”指沒有主見,只會隨聲附和。與“隨波逐流”意思相近,不能構成語義上的遞進,排除A。“同流合污”填入符合句意。故本題選D。

由二空做分析,當從含義的角度對于選項進行排除之后,學生往往就會“止步不前”不知道下一步如何進行,這時候可以結合文段和選項一起分析,由前后文關系可知,前后詞語呈現遞進關系。除此以外,還可以結合呼應點“隨波逐流”,這一詞語從色彩角度來講,也更具形象化色彩,同樣的,“同流合污”也有這方面的表達效果。

2、【答案】D。中公解析:第一空,由“盡管……但是……”引導的句子可知,雖有前車之鑒,但部分職能部門仍在重犯過去程序違法的錯誤。“老調重彈”比喻把說過多次的理論、主張重新搬出來。“以身試法”指試著親身去做觸犯法律的事。二者均未體現重犯過去的錯誤,填入與句意不符,排除B、D。第二空,“履行”指實踐(自己答應做的或應該做的事)。“尊重”指重視并嚴肅對待。由“‘重結果、輕程序’,不把程序當回事”可以看出,程序正當得不到應有的重視。“尊重”填入符合語境,排除A。故本題選C。

3、【答案】A。中公解析:我們來看這道題,先看第一空,由后句“無需再費時費力地加以記憶”提示此處所填詞語應表示知識信息在網絡、電腦上的容易得到。“俯拾即是”和“應有盡有”這兩個詞都強調多,而“一覽無余”則強調沒有阻礙,沒有遺漏,均不合句意,排除B、C、D。第二空,“委托”指把事情托付給別人或別的機構辦理,符合書籍和數碼機器減輕了部分記憶負擔的語境。故本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频