您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理省考行測標題添加題之快速成為“標題黨”

2022-06-16 16:35:53| 來源:大理中公教育 梁夢然

在行測考試中,言語理解中的片段閱讀一直是我們的拿分板塊。片段閱讀中除了最??嫉闹髦碱}外,還有一些出現頻率較高的小題也是我們不容忽視的得分點,標題添加題就是其中之一。

標題添加題,顧名思義就是為文段中的材料起一個合適的標題。標題添加題問法通常是:“最合適做本段文字標題的是”“作為這段文字標題最恰當的是”,要讓人們看到這個標題就可以明白文段說什么,這就既需要我們去理解文段的主旨觀點,又要根據標題自身的特點去把握,同時也要注意不同類型的文段側重點的不同。

 核心原則要牢記 

一、沒有主旨不能選

標題是對一篇材料的高度概括,所以標題型題目本質就是主旨題,就需要緊扣文章主要意思,作者主要意圖。在理解材料的基礎上找到文章真正想表達的重點。比如文段全篇在討論家庭親情的話題,那么標題也要把相關的主題詞或能代表主題詞的內容表現出來。

二、全面完整很關鍵

當題干信息比較繁雜時,除了提煉主題詞外,還要注意選項概括題干的完整性,部分概括的選項要慎選。

三、形象生動是特點

前面兩步完成以后就需要進行選項的最優對比,在兩個選項都能緊扣主旨的情況下,就需要選擇一個更能吸引人的標題,比如運用擬人、比喻等修辭手法使得標題更加生動。當兩個選項都可以表達主旨時,我們優選更加生動的這個,達到錦上添花的效果。

 分清類型易解題 

我們也可以根據文段類型的不同來幫我們選出最優的標題。

一、議論性文段:以議論為主的文段,主要突出論點,所以標題中應該突出文段的論點。

二、說明性文段:以說明為主的文段,內容上主要是客觀介紹,所以標題要突出介紹對象。

三、記敘性文段:以記敘為主的文段,內容主要是闡述一個故事,所以標題要突出故事背后蘊含的哲理。

四、新聞性文段:以新聞事件或者新聞中主人公為主,所以標題需要高度概括新聞內容,標明報道的對象,突出新聞重點。

只說不練假把式,接下來就讓我通過一道題目來感受一下題目的解題方法吧。

例題

為了幫助貧困地區脫貧,長期以來,社會各界以多種形式開展幫扶,扶貧思路更加清晰,扶貧手段更加多樣,文化扶貧、旅游扶貧、電商扶貧等新方式效果顯著,脫貧攻堅實現換擋提速。但一些尚未脫貧的地區,因為自然條件惡劣,發展脫貧產業難度較大。要啃下扶貧的“硬骨頭”,還需打好科技牌。

最適合做這段文字標題的是:

A.打好脫貧攻堅科技牌

B.啃下扶貧的“硬骨頭”

C.選好脫貧攻堅新方式

D.脫貧攻堅實現換擋提速

【中公解析】A。通過閱讀整個文段,確定該文段為議論文。文段首先指出脫貧攻堅事業實現了換擋提速,接著以“但”轉折,說明一些地區自然條件惡劣,發展脫貧產業難度大,進而提出對策,要啃下扶貧的“硬骨頭”,還要打好科技牌因此“科技牌”“扶貧攻堅”是文段的主題詞,要在標題有所體現。A項包含兩個主題詞,且對文段主旨概括恰當,作為標題恰當。B、C兩項均未體現主題詞“科技牌”。D項是文段轉折前的內容,非文段重點。故本題選A。

希望同學們都能夠熟練運用以上解題技巧,提高日常做題效率。最后云南中公教育祝大家旗開得勝,都能取得滿意成績!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频