您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2022云南大理公務員面試模擬題:組織廉潔文化建設活動

2022-06-16 16:24:46| 來源:大理中公教育 張蘭
 模擬試題 

“文以載道,文以化人”,為了能夠全方位扎實推進新時代廉潔文化建設,堅持用優秀文化啟智潤心。你單位擬打算開展廉潔文化建設活動,現領導將此事交由你負責,請問你怎么組織?

中公解析

廉潔文化建設既是我黨一貫堅持的鮮明政治立場,也是我黨自我革命必須長期抓好的重大政治任務。開展廉潔文化建設活動,可以提升黨員干部的政治素養,抵制腐敗問題的滋生。因此開展此次活動我要秉著“全員受教育、效果有保證”的目標來組織此次活動。

一、宣傳動員。將此次活動的主題定為“建清廉文化·做自我革命”。組織全員大會,通知全員通過線上群直播方式參加,邀請黨政領導就此次活動的重要性和目的進行闡釋,向全體成員講解此次活動的流程和注意事項以及大致的活動內容,做好前期的鋪墊動員工作。

二、確定形式。本次活動的目標是“全員受教育、效果有保證”,涉及的對象是單位全體干部及管轄片區群眾,為了實現這一目標,應開展以下系列活動。

(一)學黨史,明精神。與市博物館、文化館等文化機構合作,提前聯絡,確定講解員,確定參觀人員的批次,以“憶黨史”為切入點,通過觀看黨史教育片、圖片展和專業講解員講解等方式學習黨的革命史、發展史等,讓全體干部直觀體會到革命先輩們英勇擔當、流血犧牲的精神品質,自覺對標高線,向優秀學習,提升自身的思想意識。

(二)說黨史,定初心。以部門為單位,通過自薦和他薦兩種方式,題材圍繞著黨風廉政建設,組織單位內部進行一次關于廉潔文化建設的征文活動。邀請領導、黨員代表等組成評委團,進行專家評定、同事匿名打分等,取平均值,對獲獎人獎勵,將獲獎文章張貼內外網,進行全員教育。

(三)學黨史,化人心。走出單位,走向基層。帶著黨史知識,將廉潔文化建設陣地打入社區、學校。組織單位年輕人分享廉潔小故事、開展《廉潔主題三句半》表演、時空對話舞臺劇等活動,引導社會管理者及居民、學生樹立廉潔觀念,增強廉潔意識,培養良好修養,讓“清廉”的種子在基層也能生根發芽,以此營造良好的社會環境。

三、效果保證。實時復盤工作,及時了解參與同事的反饋,不斷進行調整;了解社區基層及學生的意見,明確工作出現的紕漏,優化工作流程,確保工作成效。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频