您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2022云南大理公務員面試考場必修“內功心法”

2022-06-16 16:37:16| 來源:大理中公教育 李志超

《亮劍》中說到,戰場上遇到敵人就是“狹路相逢勇者勝”。面試考場如戰場,只有做好充分準備才能從容面對高壓的考場環境。今天云南中公教育給大家分享三條面試考場必修的“內功心法”,保證考生提高面試的“武學”素養。

面試“內功心法”第一層是速度。天下武功,唯快不破。面試考場里時間緊、任務重,更多是需要考生在有限的時間內給考官留下深刻的好印象。面試答題中,考生需以高效簡明為貫穿始終的原則。審題時注意快速提取材料要點,明確作答方向和框架,每題時間不建議超過一分半鐘。每一類題目有自身的審題特點,例如社會現象類題目著重關注話題核心關鍵詞、問題、作答要求。如省考試題:“某市政府依托科技創新推出了政策計算器、智能化管理企業平臺,整合集成發改、科技、工信、商務、金融等多部門各層級惠企政策與當地企業進行精準匹配。對此你怎么看。”其實就應該關注到政策計算器這樣一個核心關鍵詞。應急應變類題目注意把握身份、當下矛盾和長遠矛盾等。不過所有題目都應關注作答要求和核心問題。同時,答題上要注重整體節奏明快,語言表達既要表意明確又要“惜字如金”,精髓在于簡潔明了,切忌拖沓啰嗦。除此以外,解答題目不必刻意追求復雜的技巧和華麗的語言,只有招式簡單,才能出手快速。

面試“內功心法”第二層是準度。找準要害,四兩可撥千斤?,F實中,不少考生無法提煉題干的中心,難以充分利用題干信息,容易以偏概全,甚至出現跑題的現象。要把握準度,考生就要堅持以問題為導向,審題上找準題干的所需分析或解決的問題,答題中也應該突出重點,緊扣題干關鍵信息,堅持問什么答什么。比如這兩個不同問法:(1)請談談你對中小學校外輔導機構野蠻生長的建議;(2)請談談你對中小學校外輔導機構野蠻生長的看法。第一種側重于對“野蠻生長”這一社會現象的對策。而第二種側重于對該現象的分析。

面試“內功心法”第三層是力度。拳拳到肉,才能引人入勝。面試中,有的考生答題緊張聲音較小,有的考生答題蜻蜓點水、泛泛而談,自然難以吸引考官。一方面,答題時感情飽滿、擲地有聲,說到動情之處,更要讓人看到眼里有光;另一方面,內容上要挖掘深度,探究本質問題,找準治本之策。因此,既要注意多鍛煉在公眾場合講話、面試模擬答題,提升面試能力,也要多關注時政要聞和優秀黨員干部的事跡,加強自身政治素養。

總結一下,面試考場“內功心法”要訣在于“快、準、狠”,不僅要高效簡潔進行作答,精準直接、緊扣題干,也要情感豐富、有交流感。練好“內功”,面試中自然游刃有余。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频