您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理公務員考試申論備考素材:常懷趕考初心 開創千秋盛世

2022-06-16 16:33:35| 來源:大理中公教育 劉楊

熱點背景

習近平總書記在“七一”重要講話中向全黨提出了新的趕考路的重大命題。面對實現第二個百年目標的新趕考,全黨要發揚趕考精神,永葆趕考狀態,努力交出無愧于歷史、無愧于時代、無愧于人民的優異答卷。

“百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅”,雖然中華民族已經實現了從站起來到富起來的偉大飛躍,但同時我們必須清醒地看到面臨的挑戰仍然嚴峻復雜:朝不慮夕者有之,紙上談兵者有之,居功自傲者有之……從深層次上說,就是沒有認識到趕考只有進行時,沒有完成時。長此以往,就會影響政府的執行力和公信力,進而失去對群眾的影響力和號召力,也與構建服務型政府的要求背道而馳。因此,“趕考”永不止步,唯有始終秉承趕考初心,方能開創千秋盛世。

典型素材

一、當代愚公“毛相林”

他在絕壁上打響了抗爭命運的第一炮;他在山坡上種下了向往美好的第一棵苗;他不信天不認命,最終帶著鄉親們爬出命運這口“苦井”。

二、草原繡娘“白晶瑩”

她用一根絲線,牽著萬千百姓的致富路,連著千百年文化傳承的絲路;她用纖纖巧手,靠著針尖功夫,穿起黨委政府的惠民政策,帶領鄉親們“繡”出了像花一樣幸福的生活。

三、報國強軍“王澤山”

他用一生奉行這“一生只做一件事”的箴言,幾十年如一日篤行報國之志,用現代科技的“鑰匙”打開了古代中國最輝煌的發現——火藥,以身踐行致敬中國脊梁。

應用示例

“成于務”,就是要埋頭苦干。“道阻且長,行則將至;征途漫漫,唯有奮斗。”他在絕壁上打響了抗爭命運的第一炮;他在山坡上種下了向往美好的第一棵苗,他就是當代“愚公”——毛相林;她用一根絲線,牽著萬千百姓致富生計,連著千百年文化傳承;她就是帶領鄉親們“繡”出花一樣幸福生活的草原繡娘——白晶瑩……他們都用一生詮釋著、踐行著什么是苦干實干加油干的“釘釘子精神”。釘釘子精神就是一種勇于變革,敢于創新的攻堅精神;釘釘子精神就是一種一往無前,奮發有為的進取精神;釘釘子精神就是一種艱苦奮斗,永不止步的拼搏精神,故此,務實才是凝聚釘釘子精神的重中之重。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频