您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022云南大理公務員考試盤點冬奧會中的申論熱點話題

2022-06-16 16:38:23| 來源:大理中公教育 楊芳芳

2022年4月8日上午北京冬奧會、冬殘奧會總結表彰大會隆重召開,會上對所有為辦好冬奧會作出貢獻的個人和團體組織作出表彰,習總書記在會上發表了重要講話,而北京冬奧會作為一場盛大的國際賽事再次向世界展現了我國的大國形象,那么關于冬奧會的相關熱點在申論考試中又有哪些考察方向呢,今天云南中公教育就和各位考生一起來盤點一下冬奧會的相關熱點話題。

熱點一:樹立文化自信

“包含圓融和合等中國理念的開閉幕式,構思獨到,匠心獨運,二十四節氣、黃河之水、中國結、迎客松、折柳寄情、雪花主題歌”等中華民族的歷史文化元素在一幕幕場景中精彩呈現:以“傳統24節氣”為載體的開幕式倒計時展現中國人的浪漫、以“折柳寄情”傳遞中國人對朋友的依依惜別之情,此外,冬奧會火炬的設計、冬奧會賽事場地的命名也充滿著中華民族特有的文化元素。我國也正處于文化強國建設的關鍵時期,樹立文化自信,傳遞中國文化形象也是新時代的重要使命之一,所以對文化話題相關素材的積累便成為考生備考的方向之一。

熱點二:新型經濟業態——冰雪經濟

“三億人參與冰雪運動”成為現實,人民群眾獲得感顯著增強。北京冬奧會、冬殘奧會的籌辦舉辦推動了我國冰雪運動跨越式發展,冰雪運動跨過山海關,走進全國各地,開啟了中國乃至全球冰雪運動新時代。曾經廣大的北部邊疆地區因為較為惡劣的自然環境因素一到冬天就開始“貓冬”,現如今在冬奧會的帶動下,很多地方因地制宜發展獨具特色的冰雪經濟,讓冰天雪地也成為了金山銀山,而當前冰雪經濟發展勢頭良好,廣大的北方地區也必將在冰雪經濟的帶動下開辟出一條有特色的經濟轉型之路。

熱點三:踐行新發展理念

“籌辦之初,黨中央就明確提出綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念。”而綠色辦奧作為北京冬奧會的核心要求之一,在整個奧運會的舉辦過程中被踐行得淋漓盡致,無論是開幕式上別出心裁的點燃主火炬的方式,還是在奧運舉辦場館中節能技術的運用,抑或是在奧運會結束后對各個場館的充分再利用,都是在節約每一分成本,充分利用每一筆資金,更是在減少對經濟環境發展的不利影響。而我國也曾立下目標:在2030年實現碳達峰的、在2060年實現碳中和。這一目標對處于發展中國家的中國來說任重道遠,因此,新發展理念應該成為當前經濟社會發展的核心。

以上是云南中公教育梳理的熱點話題,如今省考已延期,各位考生的學習時間也在無形之中延長,但是在考試延期的背景下學習不應該延期,所以各位考生應該抓住彎道超車的機會,補短板、強弱項,讓自己能夠更加從容應對考試的競爭力。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频