您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2022云南大理省考申論模擬題:以三治合一 助鄉村善治

2022-06-16 16:24:37| 來源:大理中公教育 黃琳晶
 給定資料 

中共中央印發《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》,強調推進社會治理法治化。提升社會治理效能,需要堅持法治、德治、自治相結合,實現鄉村善治,推進法治社會建設。

 作答要求 

請結合給定資料,以“鄉村善治”為主題,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。

作答要求:觀點鮮明,邏輯合理,結構完整,語言流暢,1000字左右。

參考答案

“政,善治;事,善能”。老子強調治國理政要善于調治,良好的治理要遵循客觀規律。反觀當下,鄉村人心不齊層出不窮,不良鄉風陋習屢見不鮮,鄉村價值弱化見諸報端……鄉村治理中各種問題日趨嚴峻,讓農民叫苦不迭。從古至今,鄉村治理效能關乎人民幸福感,事關社會和諧度,決定政府公信力。為求鄉村善治,要健全自治、法治、德治為一體的鄉村治理體系,打通鄉村治理的“最后一公里”。

鄉村善治,要以自治激發群眾參與。人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。鄉村治理中,只有發揮人民力量,調動村民積極性,激發群眾參與,方能實現鄉村善治的“乘數效應”。作為省級文明村的邵家丘村通過嘗試村民自治,實行網格化管理,將全村劃分為網格,調訓出村里的黨員、企業主、能人等德高望重的村民擔任網格長,與時俱進利用微信群等線上形式加強交流,同時創新黨建聯合體,不僅打通鄉村治理中的堵點,同時加強組織建設,推進當地特色經濟的發展。因此,實現鄉村善治,要以自治為基礎,激發群眾廣泛參與。

鄉村善治,要以法治推進依法治理。長期以來,鄉村治理的問題復雜,干部缺乏法治思維,“好好先生”、不按法律辦事;農民法治意識薄弱,有苦說不出.....法治思維、法治手段的缺失阻礙鄉村治理的效能提升。“治國者,必以奉法為重”,完善鄉村治理需貫穿法治手段。無論是廣東省惠州市聘請律師擔任駐村“法治副主任”,依法調解村民矛盾糾紛,提供法治咨詢服務,幫助村民善用法律維護權益;亦或是安徽省蚌埠市設立“群眾說事室”,創新工作機制,普及法律知識,強化干部群眾法律思維,用法律解決問題.....新時代大力建設法治社會,鄉村建設更應善用法治這把“利劍”。唯有將法治貫穿于鄉村治理中,方能實現鄉村和諧,推進鄉村善治。

鄉村善治,要以德治重塑鄉風民俗。習近平總書記強調:“農村精神文明建設很重要,鄉村振興要注重提升農民精神風貌”。然而當前部分農村大肆操辦紅白事、賭博陋習盛行、封建迷信思想等問題屢見不鮮,帶來不良鄉風,阻礙鄉村振興。強化德治的柔性約束,加強農村精神文明建設,為新時代鄉村全面振興提供春風化雨的文化支撐。因此,大力弘揚社會主義核心價值觀,在鄉村形成積極向善、普遍認同的價值標桿、道德準則;弘揚中華傳統美德,宣傳良好向上家風,傳播淳樸和諧鄉風,形成崇德向善、公平和諧的鄉村新風尚。以以德治重塑鄉風民俗,推進鄉村善治。

善治,是鄉村治理的目標,也是推進治理體系現代化的關鍵一環。而要走好鄉村善治之路,需要以自治為根基,法治為利劍,德治為陽光,三治結合,相輔相成,共同推進國家治理體系和治理能力現代化。

 中公講解 

【點睛論點】

文章總論點選取“鄉村善治”,如題干所指,實現鄉村善治,既貼合了當下社會治理發展的背景,也順應鄉村振興戰略;分論點從“自治”、“法治”“德治”三個點入手,談如何實現鄉村善治,也符合《法治社會建設實施綱要(2020-2025年)》中的表述。

【文章點評】

文章采用“五段三分”式,開篇點出總論點“鄉村善治”,再從“自治”、“法治”“德治”三方面展開,結尾呼應回扣主題,結構勻稱、完整。

標題:“以三治合一 助鄉村善治”,明確體現總論點以及其對策手段,表述簡潔、明了。

開頭:采用“回首過去+把握現在+展望未來”的思路撰寫。引用老子的名言“政,善治;事,善能”,引出善治。再結合當前鄉村治理中的問題和意義做過渡分析,最后亮明觀點處,表述明確,重點突出。

分論點:分論點三個中心句采用“短句子+短句子”組合,前半句點明主題目的,后半句表做法,觀點明確、概括全面,而且形成規范、統一的表述,可圈可點。

分論點1:首先點出分論點中心句,“鄉村善治,要以自治激發群眾參與。”。通過“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”以群眾參與的重要性為過渡,后續再通過舉例,以邵家丘村為例,闡述群眾參與到社會治理中的重要意義,最后總結回扣分論點,內容書寫邏輯清晰,案例有效。

分論點2:首先點出分論點中心句,“鄉村善治,要以法治推進依法治理。”以鄉村法治中存在的問題和危害作為過渡,強調重要性。通過例證,列舉廣東省惠州市和安徽省蚌埠市,論證觀點。最后由事例得到啟發,回扣分論點。

分論點3:首先點出分論點中心句,“鄉村善治,要以德治重塑鄉風民俗。”通過習總書記講話和問題現狀形成自然過渡;再提出解決問題的對策,最后回扣分論點。

結尾:引用當前的時代背景,談到治理體系現代化,總結總論點,重申分論點,最后升華,整體簡短有力,首尾呼應,不失為一個好結尾。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频