您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理省考行測資料分析比重問題做題速度慢怎么辦

2022-06-16 16:35:51| 來源:大理中公教育 徐一寧

資料分析是公考中非常重要的科目,每年均有考查并且是我們重點拿分的科目,所以所有同學對于資料分析都十分重視,會花費很長時間進行學習,但是很多同學反饋資料分析的題目并不是很難,就是很浪費時間,為了做資料分析導致其他科目沒有充分的時間去作答,從而導致自己的成績并不是很理想,特別像比重等知識點做題速度慢的現象普遍存在。針對同學們反饋的問題,今天云南中公教育就和大家分享下比重問題做題速度慢應該怎么辦,如何在保證正確率的基礎上提高做題速度。

 問題剖析 

1.判斷比重變化技巧掌握不熟練,導致該類型題目需要計算兩個時期具體比重數值才能進行比較,浪費了很多時間;

2.計算比重增長量類型題目不會結合選項和當部分增長率的大小關系快速排除錯誤選項從而浪費時間。

 解決方法 

掌握以下結論和計算習慣,利用題目進行針對性練習可以快速提高做題速度。

1.判斷現期比重和基期比重的大?。?/strong>

2.計算比重增長量:判斷上升下降排除錯誤選項,計算具體數值時,因為通常情況下,這就導致了最終結果的絕對值會比小,所以在確定上升下降后選數值比小的即可。

 例題展示 
例1

2020年1-7月份,全國網上零售額60785億元,同比增長9.0%,比1-6月提高1.7個百分點。其中,實物商品網上零售額51018億元,增長15.7%。

問題:與上年同期相比,2020年1-7月份,實物商品網上零售額占全國網上零售額的比重:

A.上升了 B.下降了 C.不變 D.無法確定

【答案】A。中公解析:所求為現期比重和基期比重的大小關系問題。由材料可知,2020年1-7月份,實物商品網上零售額增長15.7%所以比重上升了,故本題選A。

例2

2015年3月末,國有企業資產總額1054875.4億元,同比增長12%;負債總額685766.3億元,同比增長11.9%;所有者權益合計369109.1億元,同比增長12.2%。其中,中央企業資產總額554658.3億元,同比增長10.5%;負債總額363304億元,同比增長10.4%;所有者權益為191354.4億元,同比增長10.7%。

問:2015年3月末,中央企業所有者權益占國有企業總體比重比上年同期約:

A.下降了0.7個百分點 B.下降了1.5個百分點

C.上升了0.7個百分點 D.上升了1.5個百分點

【答案】A。中公解析:根據問題可知,求比重增長量。由材料可知,2015年3月末,中央企業所有者權益同比增長10.7%故比重下降,排除選項C,D;又有則最終結果小于1.5個百分點,故本題選A。

經過上述的練習,云南中公教育相信同學們已經對比重問題有了一定了解,但理論需要加以實踐,中公題庫為同學們準備了大量練習題目,歡迎來練習!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频