您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理省考行測數量關系:空瓶換水不用怕,一個公式搞定它

2022-06-16 16:34:08| 來源:大理中公教育 蘭佳文

在近幾年行測考試中,數量關系部分的統籌問題考察頻率有所提升,成為考試 “新寵”。面對這種靈活多變的題型,很多考生都選擇了放棄。這里云南中公教育給大家分享一種統籌問題中常見模型——空瓶換水問題的解題方法,讓大家在考場上能快速解決問題。

例1

3個空啤酒瓶可以免費換一瓶啤酒,現有32個啤酒空瓶,請問最多可以免費喝多少啤酒?

A.13 B.14 C.15 D.16

【答案】D。中公解析:很多同學拿到這類題目,往往就是一步一步的去換:第一步32個空瓶可以拿出30個空瓶來換10瓶啤酒,還剩2個空瓶;第二步把這10瓶啤酒喝掉可以得到10個空瓶,那么就一共有12個空瓶,再拿去換4瓶啤酒;第三步把這4瓶啤酒喝掉可以得到4個空瓶,拿出3個空瓶換1瓶啤酒,這時還剩下1個空瓶;第四步把這1瓶啤酒喝掉可以得到1個空瓶,一共就有了2個空瓶。2個空瓶看似不夠換一瓶,但實則我們可以借1個空瓶過來,湊夠3個空瓶,換得1瓶啤酒喝掉后再把借來的這1個瓶子還掉就可以了。這樣一共可以免費喝10+4+1+1=16瓶,故選擇D選項。但這個方法非常浪費時間,而且最后這個瓶子是需要借的,很多同學想不到這點。所以中公教育為大家帶來一種更快解題的方法,我們可以換種思路思考:根據題意3個空瓶=1瓶啤酒,我們可以把這1瓶啤酒看成1個空瓶加1份酒,得到3個空瓶=1個空瓶+1份酒,那么等式兩邊的1個空瓶可以消掉,變成2個空瓶=1份酒,也就是有2個空瓶就可以喝1份酒,那么32個空瓶就可以喝32÷2=16瓶酒,故選擇D項。

通過這道題可以得到空瓶換水問題的模型特征:已知兌換規則及空瓶數,求最多能喝到的瓶數??偨Y公式為:假設n個空瓶可以換一瓶水,那么m個空瓶最多可以喝到瓶水。

為了讓大家能夠更好的掌握這類題型,我們再一起來了解一下它常見的變形。

例2

某啤酒開展“12個空瓶換1瓶啤酒”的大型促銷活動,小張和他朋友在活動期間共喝了245瓶啤酒,那么他們至少需要買多少瓶啤酒?

A.223 B.224 C.225 D.226

【答案】C。中公解析:根據題意小張和他朋友喝的245瓶啤酒包括了花錢買的和通過兌換得到這兩部分。因此這道題本質上還是空瓶換水的思路:將一瓶啤酒看成1個空瓶+1份酒,所以根據兌換規則得到12空瓶=1空瓶+1份酒,也就是11空瓶=1份酒,設買了n瓶水,可得解得n≈224.58,因為n為正整數且最少為224.58,所以n向上取整為225,故選擇C項。

通過這道題可以得到空瓶換水問題的第二種模型特征:已知兌換規則及喝到的水數,求至少買多少瓶。這類題目只需要利用兌換規則列方程求解即可。值得注意的是當未知數解出來為非整數時,記得向上取整。

在行測考試中,大家如果遇到空瓶換水的問題,只需抓住空瓶換水的規則就可快速解題,希望今天云南中公教育的分享能夠為大家的備考起到一定的助力作用。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频