您現在的位置:首頁 >云南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022云南大理公務員考試行測資料分析:如何快速讀懂題目?

2022-06-16 16:33:48| 來源:大理中公教育 曹超

很多同學在學習行測資料分析時,總感覺要花很多時間,其實在這個過程中,讀題慢會影響做題的整體速度。想要提高資料分析做題速度,更高效地拿分就要從學會讀題開始,接下來云南中公教育就跟大家講解如何快速讀題。

 讀時間 

讀題我們首先讀題干中的時間。時間大多會出現在題干的前端,大部分題干由一個時間或兩個時間構成,一個時間一般是求基期值或者現期值。題干所求為材料時間之前的時期,通常是求基期的相關值,比如:基期倍數、基期比重、基期平均數;反之,所求與材料時間一致,通常是求現期的相關值,比如:現期倍數、現期比重或者現期平均數;如果所求為材料時間之后的時期,通常是求現期值;如果題干有兩個時間并且進行比較,基本就是求增長相關的增長量或增長率,我們通過選項是否帶單位還是百分數來區分量與率。

 讀問法 

明確時間之后,我們讀題干的問法,大多處于題目的中后端,問法??嫉臑楸稊?、比重、平均數等。出現關鍵字:是...倍或.多...倍則求的是倍數相關問題;出現“占”字求比重相關問題;出現“平均”、“每”、“單產”、“單價”求平均數相關問題。

 讀指標 

最后,我們再去確定統計指標并定位到相應的段落中去。

下面我們將利用三道例題鞏固之前所學。

例1

2020年,全國豆類播種面積1.74億畝,比上年增加778萬畝,增長4.7%。受大豆振興計劃政策帶動,大豆播種面積1.48億畝,比上年增加825萬畝,增長5.9%。2020年,全國薯類播種面積1.08億畝,比上年增長1.0%。

問題:2020年全國薯類播種面積比上年約增加了多少萬畝?

【中公解析】題中有“2020年”與“上年”這兩個時間進行比較求增長,并且選項中的數據是帶了單位的,我們可以確定是求增長量。最后確定統計名詞為“全國薯類播種面積”,定位材料最后一行,所求為:

例2

2016年1-11月,我國農產品進出口額1656.0億元,同比減少1.8%。其中,出口656.3億美元,同比增加4.4%;進口999.7億美元,同比減少5.5%;貿易逆差343.4億美元,同比減少20.0%。

問題:2015年1-11月,我國農產品進口額占進出口額的比重約為百分之幾?

【中公解析】題干時間為“2015年1-11月”,相較于材料中的2016年1-11月,屬于材料之前的時期,所求為基期的相關值。再看問法,末端出現的“占…比重”這樣的關鍵字,得出所求為比重,時間與問法相結合,就是求基期比重,最后確定統計名詞為“進口額占進出口額”,定位材料,所求為:

以上就是我們對于讀題方法的講解,希望大家能從中學會讀題的技巧,從而提高做題的速度與正確率。學習初期按讀題步驟來,多加練習,等熟練之后就自然而然地融會貫通。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频