您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2023云南大理國考行測“定義判斷”如何做得又快又穩

2022-06-16 16:35:55| 來源:大理中公教育 孫禮睿

在國考行測考試中,“定義判斷”這種題型極為常見,有過備考經歷的同學們可能會有種感覺,這類題目字數較多,因此花費的解題時間也比較長,甚至會覺得每個選項都對,很是苦惱。那如何把“定義判斷”做得又快又穩呢?記住云南中公教育今天介紹的解題思路,再去試試。

首先,我們看到題目的問法,抓住其中的被定義項,也就是考的那個名詞。考誰看誰,在這個詞當中抓住它的一些顯著特征,再去對應定義中相關內容。比如“內部行政關系”,它的特點就是內部的,并且是行政方面的關系;再或是“潛意識”,它的特點就是不明顯的意識。有同學會說老師的例子太簡單了。注意,如果考試中遇到這類熟悉的名詞概念,那可以節約做題時間,直接去找選項。順帶提一點,問法中的“不屬于”“不符合”一定要圈畫,給予重視。

其次,我們在題干中找到關于被定義項的表述,簡單讀一遍,如果你覺得這個定義內容易懂,那么就把其歸納概括,使其通俗化,一些社會學、哲學、心理學的講故事講道理類的定義就可以這么做。比如:“破窗效應”說的是不及時阻止問題會使問題擴大。相反的,如果讀了一遍懵了,不知道在說啥,太專業了,那么就去提取定義要點,常見的要點包括:主體(誰去做)、客體(對誰做)、原因、結果、方式、性質、條件。比如:搶劫罪指以非法占有為目的(目的),對財務的所有人、保管人(客體)實施使用暴力、脅迫或其他方法(方式),強行將公私財物搶走(結果)構成的犯罪(性質)。我們建議大家不是一次找完所有要點,而是拿一個要點去對比選項,以此排除一些明顯不符合的選項。

另外,在閱讀定義內容的時候運用以下一些小技巧。第一:關注否定詞。比如:除企業經營執照中規定的主營業務以及附屬的其他業務之外的所有收入都視為營業外收入。這個例子中,“除…之外”就屬于否定表述,那就要注意選項中是否涉及主營業務。第二:關注列舉的部分。比如:新媒體是相對于報刊、戶外、廣播、電視四大傳統媒體的第五大媒體。此時選項中就可能涉及列舉內容。第三:總分定義不要忽略總定義。比如:類別化是指…類別化可分為社會類別化和自我類別化。有可能選項中所述根本不是類別化,也就無須過多分析。第四:平行定義之間對比差異。比如:縱向整合和橫向整合。當我們區別兩者,即縱向整合是上下游企業間的整合,橫向整合同產品同業務企業間的整合,就可以更快的確定選項。

最后,在找正確選項時,充分發揮擇優意識。正確選項應當更為全面的、直接地體現定義要點。有時也可以從選項入手,關注明顯區別于其余三個選項的選項。

希望云南中公教育關于“定義判斷”的解題經驗能夠給同學們帶來幫助和啟發,從而提高此類題目的做題效率。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频